Как с ним жить?

Он лишает покоя и сна,
Гасит жизни тяжёлой просветы.
Настроения рвётся струна,
Как послушаешь эти советы.

Рано утром смотрю из окна,
Разгорается зорька на небе,
Гаснут звёзды, уходит луна,
Слышу голос: ты думай о хлебе.

Или в поле иду я с косой
По тропинке совсем незаметной,
Изумрудной любуюсь росой…
Мне: быстрее шагай, многодетный.

Налетел озорной ветерок,
На лугу по траве словно волны.
А внутри с юморком говорок:
– Ты трудись, мужичок, подневольный.

Солнце в небе уже высоко,
Прожигает худую рубашку.
Мне косить на жаре нелегко…
Он ехидно: желаешь поблажку?
 
Вот и вечер, устал я, но рад:
Был денёчек сегодня успешный.
Так работать, то буду богат…
Голос мне: дурачок ты безгрешный.

За столом вся большая семья,
Обжигаюсь горячей картошкой.
Справа, слева сидят сыновья,
Он: укатят своею дорожкой…

Перед сном посижу во дворе,
Полюбуюсь луной голубою.
Пёс не лает и спит в конуре.
Снова голос: доволен судьбою?

Спорить хочется с тем, кто во мне:
– Травишь душу ты речью дурною.
Голос слышу в ночной тишине:
 – Занимайся разборкой с женою.

Даже сон мне приснился вчера:
Я по морю катался на яхте.
Молодушку повёл в номера…
Он подсунул мне тёщу на вахте!

И живу я в мученьях – беда,
Заглушить не могу этот голос.
Неужели так будет всегда?
Стал седеть на головушке волос.


Рецензии