Очарованные Луной

       Я знаю тех, кто дождется, и тех, кто, не дождавшись, умрёт.
       Но и с теми и с другими одинаково скучно идти.
       Я люблю тебя за то, что твое ожидание ждёт
       Того, что никогда не сможет произойти.
                Илья Кормильцев, "Утро Полины"

Как в пору привычных терзаний
Мечтой, невесомой как кома,
Не ввергнуть в смятенье сознанье?
Мы этою тайной несомы

Сквозь время, и так неизменны
Все грани, что прежде пугали:
Желанные виды - химеры,
Иным в предписанье - печали.

Но образы всех идеалов
Мы сами себе сочинили,
Хоть юные грёзы с годами
Исчезнут средь грязи и пыли.

Впервые в земную жизнь вхожи,
Пытаем одну маету:
Всё ждём и не знаем, чего же,
Идём и не знаем - к чему.

Никто нам не скажет: дождёмся ль
Или не дождавшись умрём,
Но вряд ли с тобой разойдёмся,
Привыкнув к дороге вдвоём, -

Дороге, идущей спиралью,
Устланной ночною прохладой.
И, мнится, за нас всё решает
Небес неустанный порядок:

В нём нас очарует Луна
Безмолвием в вихре событий.
"Скорее из нас демон я", -
Мне вторит мой ангел-хранитель.

О, образ с ранимой душою,
В порочную жизнь вовлечённый,
В пути увлечён я тобою -
Тебя созерцаю влюблённо.

Да только вновь вторю убого -
Не знаю я, правду иль ложь: -
Грядёт мне иная дорога
И ты не меня же ведь ждёшь.

И мнится мой путь бесконечным,
Хоть он обращён по спирали:
Привычною сутью увенчан
И ей же - жестоко отравлен.

Но, новым витком утомлённый,
С надеждою я уповаю,
Что ты меня ждёшь утаённо,
А путь мой к тебе пролегает.

И я ожидаю рассветы
И предвосхищаю закаты,
Но в них не найдутся ответы
Вопросу, что не был мной задан.

Когда бы не знал я, что в жизни
Исходов всех выбор бесчислен.
Пускай ими путь мой унизан,
Но ты в моих грёзах и мыслях.

Проносится в сердце хрустальном
Всё то, что теперь понимаю:
Твои ожидания - тайна,
Но путь мой к тебе пролегает.

И коль к моему изумленью
Открыта твоя будет дверь,
Не жалко мне будет падений
И прежних жестоких потерь.

В цепях старой думы закован,
Потерян меж явью и сном,
Но каждый из нас очарован
Безмолвной Луны серебром.

11.12.2019


Рецензии
Спасибо Вам Евгений за стихотворение. Да, а Луна, действительно красива. С уважением.

Юлия Викторовна Антонова   01.06.2022 18:34     Заявить о нарушении
Юлия, благодарю Вас за положительный отзыв! С уважением.

Евгений Коженевский   01.06.2022 18:38   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. С уважением.

Юлия Викторовна Антонова   01.06.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.