***

Усталостью новых падений
Приправлена нота печали;
И, маясь тоскою и ленью,
Мы грезим о сумрачных далях;

Не видим открытой дороги,
Бросаем надежды без боя.
Но каждый, пустой и убогий,
В себе рад бы видеть героя.

Забывши неспетые песни,
Залечим безвестные раны.
Мы, верно, на правильном месте,
Коль наши стремленья - в осаннах.

Мы сами избрали забвенье,
Спасаясь от шанса на благо,
Пусть искры счастливых мгновений
Толкают нас к новому шагу.

Прими, что в твоём зазеркалье
Все образы мира кривые:
Собою ты взрощен в обмане
Меж стенами кельи глухими.

Никто не избавит от плена
Тебя, даже если намерен,
Коль жизнь тебе - происк вселенной,
А знание истины - вера.

Но если прельщают химеры
Житья, где терзаешься болью, -
Держи себя верно, бессменно
В уютном чертоге неволи.

Услышанный толк не был лестен,
Но все мы когда-то узнаем:
Мы точно на правильном месте -
Мы сами его выбираем.


Рецензии
Понравилось второе четверостишье.Оно очень актуально для меня. Но последняя строка благозвучнее выглядела бы так :В себе РАД БЫ видеть героя.Я так думаю.

Елена Батурина 2   18.05.2022 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Насчёт замечания я с Вами соглашусь, даже, пожалуй, внесу эти коррективы.

Евгений Коженевский   18.05.2022 13:51   Заявить о нарушении