Виноградная косточка

В саду посажу виноградную косточку
И буду ухаживать, как за женой.
Чтоб выйти в полуденный зной,
Увидев кустарник узорный,
Не боли, а ветру покорный,
Уплыть в девяносто шестой.

Тогда, повинуясь жаре,
Всей ротой стояли в ауле.
Вдали, на спокойной горе
Снега неподвижно заснули.

Во двор захожу, ну а там – виноград
Широкими листьями тянется кверху
Как сладкого хочет уставший солдат.
И чтоб наедаться без спеха.

Когда потянулся за веткой усатой
Услышал вдруг хруст за спиной.
Я бросился резко назад с автоматом,
Кричу неуверенно «Стой!»

Там девочка, где-то пятнадцати лет
С обрезом стоит самопальным.
Лицо обжигает мне солнечный свет,
Внутри, словно чем-то ужален.

Кавказская гордая дочь.
Глаза – два лезвия чёрных.
О, как я хочу, чтоб бежала ты прочь!

Зачем же, зачем! Эта тонкая ручка
Взметнулась безжалостно вверх.
Нажал на курок. Вот, свершился мой грех.

Лежит в винограде с обрезом в руках.
Ужасно спокойна, как снег на горах.
 
Теперь посажу виноград.
И буду ухаживать, как за женой,
Чтоб выйти в полуденный зной
В свой собственный, сад.

Май 2022


Рецензии