Высота

На господствующей высоте между двух узлов
закрутились звенящей точкой в глубины дзотов.
Растворяясь в окопах длинных тупых углов
на окрестных склонах встречает огонь пехота.

Командиры сожгли все карты и паспорта.
Посрывали погоны с плеч и кокарды с фуражек.
Связи нет ни с живыми ни с мёртвыми. Высота
не сдаётся неделями, кровь разбавляя сажей.

Не понять кто штурмует и кто её стережёт.
Не осталось с обоих сторон ни людей ни солдатов.
Командиры мертвы. На три счета стучит пулемёт
забивая в пустые глазницы кровавую вату.

Не понять где берутся патроны, вода и еда.
В этих точках вторых эшелонов не знали с апреля.
Связи нет ни с живыми ни мертвыми. Никогда
не влетит лепесток в эти полупустые траншеи.

Здесь когда-то поставят памятник. Имена
будут выбиты чёрным шрифтом в хмуром граните.
Их запомнят не все. Но здесь будет стоять стена,
и здесь будут плакать о том, что вы повторите.

май 2022


Рецензии