Дзерен

В каменистых просторах Гоби
Безраздельный хозяин ветер.
У дзерена быстрые ноги,
Конкурентов мало на свете.

Оказавшись в пустыне рано,
Можно видеть его вдали,
Среди кустиков караганы,
Что растут у самой земли.

При рогах самец, серый цвет,
Зоб на шее снизу свисает,
Никого здесь быстрее нет,
И он это прекрасно знает.

Сотни две километров пройдёт,
За день, в поисках скудной пищи,
И воды почти что не пьёт,
Он в растениях воду отыщет.

Для него зима испытание:
Вьюга снег с песком наметает.
Тяжело найти пропитание,
И тогда дзерен голодает.

Раньше тысячи их собирались,
Теперь многих уже истребили,
Браконьеры вовсю постарались,
Да и волки им подсобили.

Но пока он ещё бежит,
Самый быстрый среди копытных,
Если не сберечь этот вид
Будет очень обидно.


   12.05.2022 г.


Рецензии