Командировка I часть

           Жанна была на седьмом небе. Не в знаменитом Останкинском ресторане, который был создан для достижения этого эффекта, а непосредственно - в самом эффекте. Эйфория была вызвана и успешной защитой кандидатской, и устройством научным сотрудником на любимую кафедру, и первым ответственным поручением для самостоятельного выполнения (шутка ли) – командировка за границу.
          Жанна не очень задумывалась, что заграница, в которой ей предстояло представить передовые достижения родного ВУЗа, являлась главным мировым поставщиком грузчиков и дворников. Материал для презентации был подобран основательно, добротно, креативно. В небольшой чемоданчик был аккуратно упакован лучший, строгий, эффектно облегающий фигуру брючный костюм, самые элегантные туфли на высокой шпильке и вся имевшаяся в запасе косметика. Сомнений в успехе реализации поставленной задачи не оставалось.
          Первые неожиданности начались в аэропорту – перед паспортным контролем в неопределенное количество рядов давилась толпа тех, кто в отличии от Жанны, пытался попасть на родину. «Ять-мать! Кишлак…»  - промелькнуло в голове командировочной, призванной принести им последние передовые достижения.
          Как часто бывает, спасение явилось - «с неба». «Пойдёмте со мной» - раздался голос за спиной. Жанне приветливо улыбалась «вся стройная, как ТУ, стюардесса» в форме Аэрофлота. Она какими-то «тайными» путями, позволяющими пройти все необходимые процедуры без очереди, вывела Жанну к трапу. Но удивило Жанну не это. И даже не то, что по «носовому» трапу она поднималась вдвоём со стюардессой, в то время, когда «кормовой» был забит страждущими оказаться в самолёте…
           Бизнес-класса в привычном понимании в самолёте не было. В первых рядах справа на разложенных сидениях, устланных ковром, уже уютно расположилась семья с детьми и золотозубыми улыбками. Слева сидели «самые дорогие костюмы» из имевшихся в ЦУМе. Несколько следующих рядов были отведены для «гостей», среди которых было Жаннино кресло. Долее в строгом иерархическом порядке по убыванию приличности вида одежды салон заполняли мужчины, а хвостовую часть самолёта заняли женщины и дети.
           Ещё не успев пристегнуться в кресле, Жанна была атакована соседями: справа появилась коробка шоколадных конфет от горного инженера (которую он вез в подарок любимой женщине в экзотической стране), а «настоящий полковник» слева откупорил дьюти-фри-коньяк…
***
           Самолёт затрясло, он рванулся по бетонному покрытию взлётной, расплёскивая ароматный коричневый напиток из налитых доверху стаканчиков. Холодок пробежал по спине, Жанна трижды поплевала на погон полковника ещё надеясь на лучшее…

           Продолжение следует...


Рецензии