Война с цветами

Под рижским небом памятник солдатам
усеян густо свежими цветами.
На День Победы городская рада
постановила ограничить память:
на двести метров отодвинуть руки,
на двести метров отодвинуть сердце,
чтоб не посмели правнуки и внуки
душой согреть холодный камень серый.
Цветы через служителей порядка
ложились у подножья монумента.
Людское море за щитом-оградкой,
у каждого - георгиевская лента.
Ей запретили вырваться наружу,
отчаянным - дорога в автозаки.
Звучит "Катюша" весело и дружно.
И с ней светлей в натужном рижском мраке.
Он ночи ждёт, тот мрак, убрать скорее
цветы от постамента - правда жжётся.
Бока у лжи от правды обгорели.
Кипит работа до восхода солнца.
Война с цветами - как же это низко
уродовать живое, множить трупы.
Есть что-то в этом мерзкое, фашистское,
исполненное аккуратно-тупо.
Испачкались колёса лепестками,
от грейдеров разит благоуханным.
Но всё впустую - утром серый камень
опять покрыт ковром любви нетканым.
Прихлынула сюда волна людская -
к героям в камне, что под рижским небом.
Вновь памятник в букетах утопает,
в войне с цветами одержав победу!

12.05.22.


Рецензии