Ожидание ночи

Ожидание ночи так долго и странно,
Где пульсируют, вспыхнув во мраке, шоссе…
Медяком снова Солнце, как в прорезь кармана,
Ухнет молча за абрисы крыш. На лице

У прохожего будет гримаса унынья –
Сожаленья о чем-то, чему не бывать,
И на миг он замрет, чтобы взглядом окинуть
Переулок закатный, что тих и кровав.

А потом он растает, как все, в полумраке
Вместе с хлопаньем крыльев разбуженных птиц,
И зловещим покажется многим здесь знаком,
Что они поспешат поскорее уйти…

Тротуар опустеет, фонарь безутешно
Будет светом искать, хоть кого-то в ночи,
И под утро усталый отыщет, конечно,
Но его все ж успеют уже отключить…

Ожидание снова немыслимо долго –
Остывает лавина текучих шоссе…
В этот миг становлюсь я подобною Богу
С бесконечной тоскою на бледном лице.


Рецензии