Небо над Донбассом

Небо на День Победы чистое, над Донбассом.
Люди радостно ходят, куда-то группками.
Только, иногда украинцы из "градов" дубасят,
Тогда, замирают улицы и маршрутки.

Мальчишка бежит через сквер, туда, где парад.
Лет шестнадцать, вприпрыжку над лужами, так спешит.
Неожиданно, в сквере разрывы - грохот. Прилет. Снаряд.
Дым рассеялся, а он неподвижно лежит. Убит.

Лежит, запрокинув голову и вытянув руку.
Глаза голубые, смотрят вперёд, как бежал.
Вытянулся туда, откуда парада звуки.
Танчики, броневики, он про них столько знал.

Там разные пушки на разных машинах стоят.
За восемь военных лет, он в них уже разобрался.
Устройство разное, калибр, под разный снаряд.
Хотел вблизи посмотреть и на броню бы забрался.

Только, не получилось, не добежал до парада.
Воздух, вдруг, стал горячим и очень тягучим.
Сквер задымился. Смерть полыхнула "градом".
Небо над сквером, Бог, от себя, прикрыл тучами.


Рецензии