Колосок

Слышу чистый детский голосок,
Дочка просит, нежно обнимая:
"Мама, заплети мне колосок...
Ну, садись, поближе, дорогая...

Майский воздух просится в окно,
Мысли, непослушные, как пряди...
-  Мамочка, война была давно?
Дед салют увидел на параде?

Почему ты плачешь, расскажи?
Объясняю, крепко обнимаю...
Краем глаза вижу чью-то жизнь:
"Снова громко, держимся, стреляли..."

И от этих слов дрожит рука,
И коса выходит с петухами
- Деда видит нас на облаках?
К памятнику мы пойдём с цветами?

Сразу следом сводки новостей
Разом разбинтовывают душу...
Миф, что в праздник нет плохих вестей
Будет детским домиком разрушен.

Выключу решительно экран,
Вспомним при свечах героя-деда,
- Он был прав, родная, зла война,
И с солёным привкусом победа.

Помолюсь за тех, кто в этот день
Вспоминает дедушек в подвале,
И за тех несчастных матерей,
Что детей с утра не заплетали...

В горле ком, в ушах звенящий шум,
Сердце телом бездыханным стынет...
Кудри снова гребнем расчешу
Русые, прекрасные, густые...

Не выходит в этот раз коса,
Выйдет ли опять? Боюсь, не скоро...
И торчат два тоненьких хвоста
Два. По обе стороны пробора.

11.05.22


Рецензии