Детство на Ладоге

Ладога, она, моя.
Утро. Лодка. В лодке я.
Волны  блещут и искрятся,
Словно рыбья чешуя.

Щука ходит в глубине,
Ерш колючий спит на дне.
Терпеливо жду поклёвки
В предрассветной тишине.

Начинается веселье:
Задремавший от безделья
Самодельный поплавок
Вдруг проснётся, встрепенётся
И нырнёт куда-то вбок.

Гнётся удочка и ах! –
Окушок в моих руках
Невелик, зато имеет
Шесть полосок на боках.

Без тревог идёт моё
Рыболовное  житьё.
Даже если лещ сорвётся,
Лишь шепну тихонько:
 – Ё-о!

И сижу с собой вдвоём,
Свесив ноги в водоём,
И гляжу, как уплывают
Облака за окоём.

Дождик капает грибной.
Не хочу пока домой!
Вновь и снова всё мне ново:
Этот дождь
И летний зной,
Эти шхеры,
Эти скалы,
Весь огромный этот мир;

И идущий в Сортавала
Этот старенький буксир;

Финских дач седые крыши,
Трав раздолье на лугу;
Этот лось, который вышел
Постоять не берегу.

Я грызу горбушку хлеба.
День уходит в никуда.
Надо мною небо-небо.
Подо мной вода-вода.

Я живу в чудесном месте
В самых лучших временах
И качаюсь с лодкой вместе
На буксировых волнах.

…Вот и вечер. Пристань. Мост.
В небе искры первых звёзд.
Облака давно уплыли
Курсом прямо на норд-ост.

Над водой клубятся мошки.
На кукане три рыбёшки.
Повезло сегодня кошке,
Будет ей сегодня пир.

Я бегу домой вприпрыжку,
Я добытчик, я мальчишка.
Дома ждёт компот и книжка,
Что зачитана до дыр,

И наполненная счастьем
Аж по самые края
Жизнь чудесная моя.

12.05.2022


Рецензии
Лёгкость необыкновенная! Вызывает ответную лёгкость в душе и улыбку!

Ланушка-Лана   14.05.2022 05:40     Заявить о нарушении
Улыбаюсь в ответ! Спасибо!

Андрей Юрьевич Лукин   14.05.2022 09:54   Заявить о нарушении