Русская душа

На Руси
        всё делают всерьёз:
пьют, рыдают,
        бьют и помирают;
если горе – значит,
        море слёз,
если радость – до смерти гуляют.

Широка, как степь, её душа
и,
    как лес дремучий, – потаённа,
может петь годами,
       не имея ни шиша,
может,
    загрустив,
           в момент пропить
                мильёны.


Может за любовь
           взойти на плаху,
и для друга,
           если тот в беде,
может снять последнюю рубаху,
и на шляхе –
           купчика раздеть.

Русская душа!
           Она ни с чьей не схожа –
бешеная смесь
           характеров,
                кровей;
потому
      понять её
             никто не может,
кроме тех,
          кто был рождён
                и умер с ней


Рецензии