Быть может, когда-то я мальчиком был...

Быть может, когда-то я мальчиком был,
Быть может, когда-то я водку не пил,
Мечтал, что народы повсюду друзья…
Быть может и кто-то, но только не я!

Вот снова ввернул я в лимонку запал,
В подствольник гранату потуже загнал,
Патронов не меряно – жизнь лишь одна:
За что я воюю, родная страна?

Под грохотом взрывов я слышу набат,
Священный объявлен нам Газават.
Повязкою смертника лоб обтянув.
Смеющейся смерти я в рожу плюю!

Кто не был в бою и друзей не терял,
Убийцей меня за глаза называл,
Кто ханки не пил, чтобы горе залить –
Не знает, паскуда, как трудно мне жить.

Я вижу сквозь слёзы глаза матерей,
Чей сын не вернулся с чеченских полей.
Я слышу, как плачет с дочуркой вдова –
Счастливыми их называли вчера…

Не прав тот, кто скажет, что я зачерствел,
Что слишком уж часто на смерть я смотрел.
В надорванных нервах пусть Ненависть жжёт –
Под взглядом любимой Любовь оживет!

Быть может, когда-то вернусь я домой,
Быть может, когда-то уйду на покой.
Забуду, как метко в людей я стрелял –
Быть может и кто-то, но только не я…

1995, г. Грозный


Рецензии