Харбин

Нам слышится в Первопрестольной звон.
Звон Родины на горестной чужбине.
И белый саван наших похорон
Расстелен в одурманенном Харбине.

В плену восточного дурмана
Уж нет наград, отличий и погон.
Плывет под потолком, в клубах тумана,
Бумажный золотой, оскаленный дракон.

Не лучше ль нам лежать под снегом,
Святых равнин, укрывшие юнцов?
Под нашим самым звёздным небом,
С крестами наших праотцов.

Здесь дети-рикши, китайцы и кино.
Притонов и кофейн цветные фонари.
Здесь наших дам меняют в казино
С раскосыми глазами дикари.

Зачем нам жить на чуждом свете,
Носить на сердце смертную тоску?
И пусть единственный патрон в стволе ответит,
Когда наган приложится к виску.

А дома половодье и грай ворон...
Астральная душа летит в родную Тверь.
В Харбине чахнет золотой дракон,
Но русский офицер здесь не откроет дверь.


15.08.14.












.


Рецензии