Старый дом

Старый дом в сиреневом сугробе
Утонул до самого конька,
А забор в заросшем огороде
Поломал до дёсен два клыка.

Заскрипели ставеньки руками,
Ржавыми плечами повели.
Чугунок с разбитыми щеками
Грыз,  как кости, деда костыли.

А берёзы с белыми ногами
У калитки топчатся смеясь.
По ночам бесшумными шагами
До крыльца доходят не боясь.

Отчий дом, как брошенная псина,
Никому не нужен,  жаль добить.
("Засосала" городом чужбина.)
Вот зашёл с тобой поговорить.

Посижу на старенькой скамейке,
Вспомню,  как ждала на ней нас мать.
Имя первой девочки на рейке,
Той,   что я не смел поцеловать.

Пусть щебечут ласточки в сарае,
Выбивая  памятью слезу.
Майский жук блестит на иван - чае,
Будто обронили бирюзу.

Эту жизнь ничто не остановит,
Всё когда -  то превратится в тлен.
Что ещё судьба мне приготовит?
Что отдаст,  а что возьмёт взамен?..
  13.05.2022 г. Сергей Зубарев


Рецензии
Сергей! Отличное душевное стихотворение. Спокойное, эмоциональное. А слово Той не лучше заменить на Ту? Через точку после рейке? Но это Ваше решение. Спасибо! Удачи!

Михаил Осколков 2   12.05.2022 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Ваше замечание не плохое, но я пока так оставлю! Мои филологи прочитали, пока молчат! Знаки препинания подправили! Вам желаю любви и вдохновения!

Сергей Васильевич Зубарев   12.05.2022 17:13   Заявить о нарушении