Дельфиллиада

                И один из них, механик,
                Рассказал, сбежав от нянек,
                Что Бермудский многогранник –
                Незакрытый пуп Земли!
                /Вл. Высоцкий/


Бывал я в Дельфах…
Дельфы видел,
Музей открытый до семи…
Меж экспонатов безыдейных,
В авоське редкого плетенья,
Стоит там идол:
«Пуп Земли»!

Меня, конечно, взволновало
Яйцо, как вариант овала.
Яйцо которых не бывало,
С названьем греческим «Омфала».

Таких «пупков» на свете мало,
А в словарях – совсем не стало!
И мне, так кажется, – Омфала –
Не пуп Земли, а просто phallus!
(Не покушаюсь на святое
Здесь, даже, и шутить не стоит!)

А рядом есть сюжет попроще –
Есть место пифий и пророчиц:
Треножник, прямо, над расселиной
Где слышны голоса из ада…
По зимам – пьяное веселие:
Дельф Иллиада!

                2009 ... 2022.05.12


P.S. Фото автора.


Рецензии