Затихает канонада

Затихает канонада,
Захлебнулся рев бойниц,
И откуда-то из сада
Стало слышно пенье птиц…

Так не вовремя, по правде.
Той, минувшей жизни клок
Словно кем-то был украден,
Не нажавшим на курок –

Засмотрелись сини-очи
На движенье облаков,
И в ответ на многоточье
День вчерашний снял покров:

Не ценимое когда-то
Окружило наяву…
Я забыл, какая дата,
Если вспомню, зареву.

Пенье птиц… под ветром майским,
Шепоток живых ветвей,
Растворились в небе краски
От залетных сизарей…

Холодок курка ли кнопки
Прокатился до плеча –
Волны залпа быстры, топки,
И минута, что ничья,

Что украли не нарочно
У весенних почтовых,
Что напомнила о прошлом
Средь садов прифронтовых

Утонула. Но к рассвету
Дней, спешащих к нам звеня,
Мы найдем минуту эту
Там… за линией огня.
12.05.2022


Рецензии