Культурная столица

А в нашей деревеньке
С досугом не ахти...
Тут за любые деньги
Театра не найти.

И нет у нас музея
С коллекцией картин.
В окошечки глазеем!
А там пейзаж один -

Арктическая буря,
Да скалы изо льда...
В пучине бескультурья
Мы тонем, Господа!

Полярными ночами
Невесело в глуши,
Спасает от печали -
Покушать от души!

Печём мы караваи,
Селёдочку коптим,
И, кофе попивая,
Конфетами хрумтим!

Однако, поглощая
Метровую треску,
Я всё же ощущаю
По опере тоску...

За миской винегрета
И тазиком рагу
Мечтаю о балете...
Аж кушать не могу!

Душа моя стремится
От дикости и вьюг
В культурную столицу,
В прекрасный Петербург!

Не стану больше грустно
Заваривать лапшу!
К высокому искусству
С рассветом поспешу!

Довольно на котлеты
Мне кетчупом плескать!
Солистам оперетты
Хочу рукоплескать!

Всего то две недели
По санному пути,
Сквозь жуткие метели
По минус тридцати...

И вот я в Петербурге!
Тусуйся, да глазей!
Отведаю-ка бургер,
И сразу же в музей!

А после по театрам
Известным похожу!
Оденусь я опрятно
И галстук повяжу.

Не зря же я на рынке
Костюмчик выбирал!
В начищенных ботинках
Я знатный театрал!

Без устали и лени
По Питеру кружил,
И море впечатлений
Чудесных пережил:

В буфете Мариинки,
Пока шумел балет,
Я пробовал грудинку
И чудный винегрет,

А в холле Эрмитажа,
Где топчется народ,
Отведал я беляшик
И с сыром бутерброд.

В закусочной, что рядом
С Юсуповским дворцом,
Мне дали лимонада
С домашним холодцом!

А на проспекте Невском,
Где вечный карнавал,
Селёдочку я трескал
И кофе попивал!

Любуясь на Фонтанку,
Программкой шелестел
И питерской баранкой
Восторженно хрустел!

Люблю Петра творенье!
Здесь гениев приют!
И дивное варенье
На завтрак подают...

Как можно не влюбиться
В течение Невы?
В культурную столицу
Езжайте-ка и вы!


Рецензии
Хорошо поесть-чисто русский "обычай".Но хочется и культуры хоть какой-нибудь.А то у нас на 99,99% страны один концертный зал и то до него ехать надо "зимой на вездеходе по целине".

Ирина Давыдова 5   14.05.2022 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.