Не оставить, не покинуть!..

Доску взять отколотить
Русской бабе не впервой,
Всех уменьем удивить,
Ловкой хваткой трудовой!

Чуть рассвет только забрезжит,
Марья сразу же встаёт,
Прежде всех Бурёнку кормит,
Уж потом блины печёт.

С пылу-жару, да румяны,
Да с парным-то молоком!-
На столе крынка сметаны
Миска с свежим творожком!

Как недавно это было! -
Всего тридцать лет назад.
Ныне окна изб забиты,
Петли на дверях скрипят.

Были б сыты наши дети
И росли б они в труде,
Повернуть село бы к свету,
К его истинной судьбе!

Заиграли б огонёчки,
Окна словно светлячки,
Поле русское... В тишь ночки
Шёпот реченька струит!

Здесь любовь свою встречают,
И Есенина строку
С красотой вокруг сверяют,
Внемлют ветру на лету1

Он поёт о счастье вёсен
В этом сладостном краю,
Сеют впрок и жнут, и косят,
Сыто было б январю,

С пышной ёлкой, Новым годом,
С долгожданным Рождеством! -
(Иисус почестью народной
Издревле здесь окружён!).

И в Советах не за веру
Осуждали христиан,
А за то, что лезли в "первые"*
К атеистам, Крест не сняв.

Молдаванин нами правил,
"Первый!" веровал слегка? -
Христиански отпевали
Коммунистов вожака!
      ------------
В нашей родине великой
Каждый чтил свой милый дом
С ярким солнцем светлоликим,
Освещающим весь дол!

Любим эту Русь святую,
С коей дружен солнца свет!-
Клятва духа, и не всуе,
Ей дана уж с малых лет!

Не оставить не покинуть!
Насмерть за неё стоять!
Пред её врагами спины
Никогда не нагибать!


Рецензии
Россия-Матушка!! Как мне всё это знакомо.. Я из русской глубинки.. Спасибо, Надежда, за прекрасные стихи! С благодарностью, Татьяна.

Татьяна Еременская   13.05.2022 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю ,Татьяна , за неравнодушный отклик! Признательна.

Надежда Ансеева   13.05.2022 11:22   Заявить о нарушении