Разумное, светлое, вечное

Однажды забрёл я в волшебную лавку,
А в ней, к удивленью, без шума и давки –
Такого нигде не видал я на свете –
Задаром почти... отдают добродетель.
В той лавке не так было много народа –
Глазели на "вещи", что вышли из моды,
Теряли слова их поджатые губы,
Как будто озябшие, прятались в шубы,
Смущались, фырчали и вон выходили
На запах духов и французской ванили.
Ко мне обернулась радушная дама
И я прошептал ей: – Мне всё у вас надо!
Прошу Вас, насыпьте мне веры пригоршню
И мирного неба налейте побольше,
А в ткань белоснежную, словно в одежду,
Прошу, заверните  мечту и надежду.
Подвесьте мне совести, правды и чести,
Глоток сострадания с радостью вместе,
Стезю мне отмерьте к свободе и дружбе –
Казалось бы всё, но ещё что-то нужно...
Скажите, а что у вас в чёрной коробке,
Которая стянута крепко верёвкой?
– В ней ненависть к жизни, разруха и голод,
И слёзы войны с едким привкусом злобы,
Там вечная тьма и потухшее Солнце –
Её содержимое не продаётся.
– Тогда положите в нагрузку здоровье,
Подбросьте улыбок, приправьте любовью.
Ещё, если можно, мне счастия дайте –
Сложите в корзинку и всё посчитайте...

Как было легко на душе, без осадка,
Когда я дарил просто так без остатка
Разумное, светлое, вечное вроде,
Которое издревле жило в народе.

12.05.2022


Рецензии