Вот тебе и огурчик...

Думается, не погрешу против истины, что читатели в почтенном возрасте, помнят такую картину, сплошь и рядом, в российских деревнях...

Розовощёкий малец, сидя у няньки на руках(от мала до велика), одной рукой, ухватившись за волосы(будь то, маленький мышиный хвостик, или туго заплетённая упругая коса), а в другой пухленькой ручонке, сжимая до побеления пальчиков,
держит, мусоля, первый зеленец с грядки. Потому что по-другому и быть-то не может - самое лучшее ненаглядным деткам...

У дитяти ещё и зубов-то нет, но так ему хочется попробовать незнакомый предмет на "зуб". Привычку всё тащить в рот никто не отменял, это святое...

И никак не получается укусить - но вот дёсна поточить - в самый раз...И бежит тогда непрерывном ручейком слюнка по бороде, только успевай вытирать.До чего хорош, видимо, аромат первого овоща.
Он то и отпечатается в хваткой памяти младенца Вкупе с большими листьями как у шестипудового борова, что бегает по крестьянскому двору и норовит сделать подкоп под соседскую нежную тыкву...

Поросёнку-то, неважно как выглядит обеденный харч, а вот мальчонка запомнит как незнакомая, доселе вкуснятина, лежит на грядке, белым бочком вниз. И всегда будет первым лакомством ранним летом.
А лакомство это, даденное родичами с любовью, есть не что иное - как приобщение к земле. Кормилице нашей, испокон веков...


Рецензии
Написано сочно , смачно и с любовью .

Олег Зайцев 4   12.05.2022 18:56     Заявить о нарушении