Флоренция

Земля волшебных италийских сказок,
Средневековых диких мятежей,
Дворцов,скульптур и венценосных масок,
Страна цветов,кастетов и ножей.

Обитель игр языческого Феба
И пёстрый круг музических хоров,
Кусок земли под притяженьем Неба,
Весенний день среди ночных пиров.

И в монастырско-каменной аскезе,
Между угрюмых,яростных жрецов,
Она служила миру в новой мессе,
Благословив художников-творцов.

Расцвёл здесь гений автора "Давида",
Да Винчи мудрость здесь дала росток,
И Медичи потомкам не в обиду
На троне власти пользовали срок...

И набирало силы Возрожденье,
Уверенно,надёжно,не спеша,
И зрело у народа убежденье,
Что в том искусстве теплится душа,

Которая, молясь и уповая,
Пройдя огонь,терзанья,вал обид,
Цветущий воздух родины вдыхая,
И красоту и правду сохранит...



10.05.2022г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии