Глаголом жги. В защиту глагольной рифмы

Нет, эта рифма не бедна,
И мы напрасно Музу мучим,
Но - украшение она,
Когда мы ею стих озвучим!

И счастлив тот, кто овладел
Её возможностию славно,
И светлый ширится предел,
Дыша легко и равноправно.

                А.С.П.

Играют волны, ветер СВИЩЕТ,
И мачта гнется и СКРЫПИТ.
Увы, он счастия не ИЩЕТ
И не от счастия БЕЖИТ.
Лермонтов

Идет направо - песнь ЗАВОДИТ,
Налево - сказку ГОВОРИТ,
Там - чудеса, там леший БРОДИТ,
Русалка на ветвях СИДИТ.
Пушкин

Ходит-бродит, речь заводит, песнь ПОЕТ?
Ну, посмотрим, Князь темнейший,
Чья ВОЗЬМЕТ?
Цветаева

Погрузился, ОТТОЛКНУЛСЯ
И пошел, другой - за ним,
Приготовился, ПРИГНУЛСЯ -
Третий, следом за вторым.
Твардовский

Холодной скорби не ИЗМЕРИТЬ,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не ВЕРИТЬ -
Я научиться не могу.
Есенин

Если глаз твой врага не ВИДИТ,
пыл твой выпили нэп и торг,
если ты отвык НЕНАВИДЕТЬ, -
приезжай сюда, в Нью-Йорк.
Маяковский

Пока ягнята и волы
На тучных пастбищах ВОДИЛИСЬ
И дружелюбные САДИЛИСЬ
На плечи сонных скал орлы.
Мандельштам

----------------

Не претендуя на пророка,
Я в том отраду нахожу,
Что мне не будет одиноко,
Когда на битву выхожу.

Никто не сможет приневолить
И не сумеет рот зажать.
По мне - сказуемым глаголить!
И не желаю подлежать!

11.05.2022


Мне на глагольности пеняют,
Мол - я "дерьмовенько" пишу.
Но, рифму - рифмой догоняя,
Колдобин не переношу.

Ну, - привлеките Вашу честность,
Ну, - на чуть-чуть!
Ну, - только раз!..
Гостит "изящная словесность",
Увы, конечно, не у Вас.


11.05.2022


Рецензии
Глагольная рифма придаёт динамику стихотворению! .. :)

Бабка Ежка   28.11.2023 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.