***

ТВОРЦАМ ПОБЕДЫ

С улыбками, но с горечью в сердцах
Мы каждый год тебя встречаем в мае;
Наш праздник со слезами на глазах:
Мы только так тебя воспринимаем.
Пожала жатву страшную война;
Неисчислимы были наши беды;
А всё-таки потом пришла весна,
А за весной -- великая Победа.
Четыре года к ней с годами шли
И пусть с трудом, но недруга разбили;
Мы пол-Земли от Гитлера спасли
И счета никому не предъявили.
И, не в пример расколотой Европе,
Был наш народ и дружен, и един,
И с братьями-славянами в окопе
Стоял узбек, татарин, армянин...
Как верили в победу наши люди!
О ней мечтали храбрые сердца
И, кровью истекая, знали -- будет!
И потому стояли до конца
Те, кто бросал подбитый самолёт
На вражеские пушки и пехоту;
Кто в сорок первом прикрывал отход,
Оставшись умирать у пулемета;
Кто вглядывался в пушечный прицел,
Уничтожая вражеские танки;
И тот, кто ничего и не успел,
Убитый пулей в первой же атаке...
Сквозь шквал огня и разные преграды
К победе шли солдатики в бою
Не за чины и всякие награды --
За Мать родную -- Родину свою!
Будь власть моя, издал бы я законы,
Чтоб храмы ставить именно таким;
Чтоб именно с таких писать иконы,
Молиться не угодникам, а им,
Которые Отчизну защищали,
Отстаивали честь родной земли;
Которые чужого не желали,
Свое же сберегали как могли.
ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ! Время изменилось:
Уж нет страны рабочих и крестьян;
Вам в страшном сне бы даже не приснилось:
Теперь пошли славяне на славян;
Теперь блуждают люди как в потёмках,
И братской дружбы взорваны мосты.
Но это все -- на совести потомков.
А ВЫ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВО;М ЧИСТЫ!


Рецензии