Марфа Борецкая. Часть первая

Беда великая свершилась.
Погибли в море сыновья.
Она рассудка не лишилась:
«Антон и Феликс...  в горе я...»

Молилась истово и страстно:
«Отдай мне, море, их тела...»
На день двенадцатый, ненастный,
Волна морская отдала.

К монастырю прибило море.
Она увидела в том знак.
Смирилась: ей по силе горе.
Оправдан милосердный шаг:

Луга и пожни подарила,
Деревни, рыбные места...
«Вы поминайте...» — Говорила...
Пред памятью детей чиста.

Помином вечным упокоят
Монахи милых сыновей.
«Не снятся пусть, не беспокоят...» —
Ей говорил так иерей.

Просила поминать и мужа,
Боярином богатым был.
Его сгубила моря стужа,
Фамилию народ забыл.

Исаак Андреевич Борецкий —
Второй законный Марфы муж.
Был в возрасте не молодецком,
В делах серьёзных гож и дюж.

Служил посадником законным,
Сторонников — широкий круг.
Знать новгородская в поклоне,
Авторитетом стал не вдруг.

У Марфы род был знаменитым.
Молинская* — отец богач,
Семён Молинский именитый,
Боярин, баловень удач.

В расцвете Марфа — только тридцать,
Гораздо старше Исаак.
Стать снова матерью стремится,
Не позабыть детей никак.

Проводит часто дни в молитве:
«Господь, продли честной мой род...
Даруй сынов, искусных в битве,
Способных повести народ...»

Примечание:
*Это версия Николая Карамзина.
В других источниках я прочла другую
девичью фамилию Марфы — Лосинская.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! С большим интересом прочитал пролог и 1 часть. Жду продолжения. Игорь

Игорь Апрельский   12.05.2022 10:01     Заявить о нарушении
Буду постепенно выкладывать части поэмы. Спасибо за отзыв, Игорь!

Татьяна Цыркунова   12.05.2022 12:43   Заявить о нарушении