Наполеон

13 февраля 2012 г.

200 лет триумфа Народной войны.
200 лет позора Великого императора.


Смеётся стужа,
Плачет непогода,
В России холода
Полгода...
И жить здесь,
Невзначай,
Совсем не рай,
Греби снежок,
Дровишки из лесу
Таскай
И белого кота
От гибели
Спасай...

Ему ведь не понять,
Что бросили его,
И выжить одному ему
В лесу
Уж не дано.
И вот пришёл он всё же
К людям
На поклон
И мы теперь зовём его
Наполеон!

Не в честь, а в память
Бонапарта,
Который со своею
Чёрной картой
Россию разорил,
Москву всю сжег
И Кремль взорвал,
Своему разуму не внял,
С Великой колокольни
Крест он снял.

Но русских покорить
Не смог,
В конце итог-судьбы игра:
Звезду имперского двора
Всей завоёванной Европы
Повергли русские холопы
С великим князем во главе,
Спасибо матушке-зиме!

Французский гений и дебил
В заснеженных полях России
Полмиллиона положил,
На это что он думать мог,
Нам не ответит даже бог!

И вот, спустя уж 200 лет,
Империй тех в помине нет,
А именем высоким тех времён
"Наполеон"
Зовут коньяк французский,
Слоёный сладкий торт...
А я, глядя в окно на яблоню в снегу Аппорт,
Сидя у печки, у огня,
Любуюсь от души
Как спит, мурлыкая,
И смотрит сладкий сон
У ног моих
Наполеон.

           13.02.2012 г.

            д.Титово
          Смоленская обл.
    За окном 35 гр.мороза


Рецензии
Ну вот я Вас и нашла, уважаемый Борис! Очень рада! Чудесный кот!И стих про него и Наполеона чудесный вышел! С теплом, Л.)

Лидия Дунай   12.05.2022 19:02     Заявить о нарушении