Монолог нервного человека

Я всегда был слишком нервным,
Заводился на раз, два,
Дрался,  буйствовал без меры,
Сеял грубые слова.
 
Мне бы повод для скандала,
А за мной не постоит,
Нервов вытрепал немало,
Избивал и сам был бит.
 
Но однажды после ссоры,
Сообщила вдруг родня,
Что психолог Никаноров,
В кабинете ждёт меня.
 
К Никанорову явился,
Словно по повестке в суд.
В мягком кресле развалился,
Никаноров тут как тут.
 
Он сказал: “Дышите глубже,
Если близится конфликт,
Выдыхайте всё наружу…
Всё…что мучает и злит,
 
Десять раз и всё  утихнет,
Десять раз и всё пройдёт,
Ненадолго гнев ваш вспыхнет,
И внезапно пропадёт!”
 
“Ну а если позабуду?
У меня огромный стаж!
Морды бил и бил посуду,
Заводясь, входил в кураж!”
 
"Не беда!- он мне ответил,
Не сумели гнев унять?
Ждут вас бег и свежий ветер,
Километров,  скажем,  пять.
 
После…сорок отжиманий,
Ледяной бодрящий душ,
Без нытья и оправданий,
Не боясь снегов и луж!”
 
Я за дело взялся строго,
Без поблажек и вранья,
Первый месяц бегал много,
Отжимался часто я.
 
Дальше кроссы стали реже,
Я спокоен, свеж и чист,
Нет скандалов- нет пробежек,
ФилантрОп и альтруист!
 
Но вчера в вагоне полном,
Возвращался я домой,
Входит дама в четверть тонны,
С необъятною кормой,
 
Поначалу я не понял,
В чём же собственно прикол,
Все шарахались,  как кони,
А она, как ледокол,
 
Пробивалась в середину,
Всё  сметая на пути,
Больно ткнула меня в спину,
Не сумев сказать: «Прости!»
 
Сразу вспомнил про корову,
Про кобылу и свинью,
Подыскал покрепче слово,
Память вывернув свою,
 
Но опомнился…Вздыхая,
Досчитал до десяти,
Гнев улёгся, затухая,
И она смогла уйти…
 
Буря сгинула…И скоро
Совладать я смог с собой...
А тут узнал, что Никаноров,
Сел за драку со стрельбой.
 


Рецензии