Кукарека

КУКАРЕКА

В сенях у моей бабушки, Марии Ивановны Малининой, жившей в красивейшем селе Ногино с барской усадьбой, смотрящейся белоснежным фасадом в пруд, вырытый, как говорят, пленными французами, с лилиями и плетёной купальней, как в имении графа Толстого, стоял красивый кованый  сундук. Узорчатый с тяжёлым замком. Поверх сундука были положены доски, лежал куль с мукой, долблёный совочек под крупы, овёс да муку, крынка для молока. И ещё у бабушки был платок для дойки коровы Нежданки. Синий  шерстяной с кистями. Обычно он лежал в сенях, на этом самом сундуке. Когда бабушка возвращалась с дойки, она свбодной рукой сбрасывала платок, чтобы прилипшие к нему травинки в дом не нести.
   Иногда она неплотно прикрывала двери, и в сени со двора проникали куры. Зазевается бабушка, а петух Кукарека льняной мешочек с крупой расклюёт до дырок и созывает свой гарем победным криком. Голову в потолок, хвост веером, крыльями бьёт по бокам и вот заливается:
---Ку-ка-ре-куууу!
 Эта его чрезмерная ушлость и  хвастливость зачастую оборачивались для Кукареки "лишениями и выгоняниями". В ход шли  ухват, мётлы, полотенца, всё что под горячую руку бабушке попадёт. 
   —Окаянные! — кричала бабушка, — а ну-ка, к шату! А этот-то, пестроухий, что удумал, ах, ты, бестия клюватая!
    Я покатывалась со смеху.          —-Бабушка, а где же у Кукареки пёстрые ухи? — спрашиваю. 
    Бабушка глянет на меня и тоже засмеётся. А потом скажет:
--Ишь, как горох, раскатилась! Взяла моду -- над бабкой насмехаться! Шат их знает, где у него ухи, а глаза-то бесстыжие!
    Так и мне за Кукареку перепадало.

*Иллюстр: "Кукарека"
 Автор - Юлия, дочка моя;
холст, масло, размер 50х60


Рецензии
Добрая миниатюра. Простая и душевная. И яркая картина дочки как раз к месту.

Игорь Гонохов   19.12.2022 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо на слове добром, Игорь.

Наталья Малинина   20.12.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.