А. Саврасов. Хоровод в селе

Ныне праздник на деревне!
В круг собрался весь народ.
И храня обычай древний, 
Закружился хоровод!

Водят танец не от скуки,
Приглядеть невест спешат.
А под песни, прибаутки,
Так и льнёт к душе душа.

Парни - в шёлковых кафтанах,
Статны все, как на подбор,
А девчата в сарафанах, -
Красен вышитый узор.

Плавно круг плывёт вначале
Под размеренный напев,
Взявшись за руки, за палец,
Так вершится разогрев.

Лишь запляшет заводила,
Раззадоривая всех,
Заряжая страстным пылом, -
Раздаются шутки, смех.

Снимет все с души засовы,
Так легко, шутя, смеясь,
Миг, и все  уже готовы
В удалой пустится пляс!

С поворотом, да с прискоком,
Наповал, чтоб всех сразить,
Да с притопом, да с прихлопом,
Как водилось на Руси!

Пожилые улыбаясь
На завалинке сидят.
Юность снова  вспоминая,
Загляделись на ребят.

На скамеечке у дома
Взялись кумушки болтать.
Все друг другу тут знакомы,
Есть о чем полопотать.

Две заправские болтушки
Столько басен наплетут,
Хоть бери, пиши  частушки, -
Приукрасят да приврут.

Избы крепкие, телега
Отдыхает у двора.
Есть здесь час и для потехи,
И для дела есть пора.

Люди празднику так рады,-
Нараспашечку душа!
Говорят об этом взгляды.
Жизнь, как видно, хороша!

И чудесная погодка
Сельский радует простор,
Самой радостною ноткой
Вмиг вплелась в народный хор!

Как картина та отрадна! -
Дух здесь русский сохранён.
Жаль ушедших безвозвратно
Незапамятных времён.


PS.
Как влечёт тот мир особый,
Будто щедрый знатный пир, -
Без агрессии и злобы,
Добродушный русский мир.


Рецензии
"Парни - в шёлковых кафтанах,
Статны все, как на подбор,
А девчата в сарафанах, -
Красен вышитый узор."
Таня, спасибо Вам за удивительный
пересказ картины художника.
Чувствуется время описанное в этой
картине А.К.Саврасова. Жизнь села,
где "нет ни зависти, ни злости" -
искренность и радушие жителей на
картине, хорошо передана в Ваших
стихах. Браво!
Счастья Вам, здоровья и благополучия.

С искренним восторгом, Валентина.

Валентина Коровина-Кузнецова   24.05.2022 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, за столь щедрый, вдохновляющий отклик, за все тёплые слова и пожелания!
С благодарным теплом и самыми чудесными пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   25.05.2022 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.