Ипатьевская летопись

Ипатьевская летопись нашествия на Русь,
Об этом злоключении судить я не берусь,
О том, что было не было, кто прав, кто виноват,
О дружбе, о предательстве, о том кто кум, кто сват.
 
Бог испытанье допустил, нагрянула беда -
Пришла под стены городов монгольская орда:
Урдюй, Байдар, Куюк, Бирюй, Бечак, Меньгу, Кайдан...
Безбожная Великая Орда измаильтян!
 
Рязань, и где ж теперь твои хвалёные друзья?
К тебе на помощь не пришли соседние князья,
Всех покорила и смела Батыева рука -
Пропала Русская земля на долгие века,
 
Повсюду криками полна и ратными людьми,
Куда не глянь, их тьмы и тьмы, гляди хоть не гляди.
От ржания коней его, от вопля верблюдОв,
От скрипа множества телег стоял ужасный рёв.
 
И стрелы, помрачая свет, ложились, как стерня,
Ломались копья и щиты и лопалась броня,
Метали бомбы день и ночь из камня-валуна
Орудья стенобитные - лишь ухала стена.
 
Рязань всю перебил Батый, пожёг и церкви в ней,
Сосуды золотые взял и множество камней,
И долго дым над ней стоял и запах мёртвых тел,
Никто потом на месте том селиться не хотел.
 
Батый осадой взял Козельск, назвавши: "город злой"
За непокорство сжёг его, смешавши кровь с золой,
Немало в битве полегло и русских, и татар,
До смерти город защищал народ и млад, и стар.
 
Епископ добрый Симеон злодеями убит,
И каждый здесь клочок земли был кровию полит.
А княжеские сыновья на поле полегли,
Среди порубленных костей найти их не смогли.
 
Но князя видели в бою, был окружён наш князь,
Изрублен был и втоптан был конями в кровь и грязь,
Татары раненным нашли средь мертвецов своих,
И, ради храбрости его, оставили в живых.
 
Стремились дальше на закат и кони, и стрелки,
К богатой цели понеслись кочевников полки.
С огромной силою Батый пред Киевом стоял,
Дивился красоте его, величье прославлял...
 
Свидетельствуют, что Батый "христианином" был,
При том, что очень много зла повсюду натворил.
Спаси и сохрани, Господь! Чтоб не пошли в Тартар
Потомки выжившие тех и русских, и татар.


Рецензии
Отличные стихи, должны опубликовать.
А какой сборник?

Сливка   12.05.2022 04:37     Заявить о нарушении
Христианское издательство, сборник духовной лирики
Типа конкурса, принимают стихи для отбора
Попросили прислать ещё чего-нибудь страниц на двадцать
Послал сегодня штук десять - составитель в восторге
Говорит хочет издать меня отдельно, только нужно согласие от редколлегии
Я в шоке, не знаю даже, как реагировать

Сергей Куличенко   14.05.2022 02:06   Заявить о нарушении
нужно реагировать радостно :)

Сливка   21.06.2022 04:13   Заявить о нарушении
Спасибо! жду окончательного решения, до выхода книги сильно радоваться рано, иначе разочарование будет болезненным

Сергей Куличенко   21.06.2022 22:32   Заявить о нарушении