Вспомнилась деревня

Вспомнилась деревня, зореньки в июле…
Как сверкают травы утречком от рос!
С первыми лучами косари проснулись,
И запели долы под оркестр из кос!

Встали друг за другом дюжие ребята,
МОлодцы что надо - все как на подбор;
Шурин в след за зятем, сват идёт за сватом,
Смотришь - и к обеду скошен косогор!

И, хотя все так же выпадают росы,
Не царит в деревне нашей благодать:
Некому, ребяты, выйти на покосы-
Старенький да хилый не покажет стать…

Нету прежней силы, нет и прежней прыти,
И куда девались удаль да задор…
Даже в огородах спасу нет от сныти,
Запустенье всюду, бедность и раззор!

Век свой доживают наши «могикане»,
Кое-как латая полу сгнивший кров…
Без поддержки власти сдюжат ли селяне?
Заросли покосы лесом без коров!

Гибнут под бурьяном пахотные нивы,
Сквозь сплошные джунгли не пробраться в лес…
Ветер  веселится там лишь говорливый,
И жива деревня милостью небес.


Рецензии
В начале былое, в конце настоящее...Чувствуется печаль по-уходящему деревенскому раздолью, после которого лишь запустение остается в нынешнее время, и чудом уцелевшие "могикане", которые доживают свой век...И будут-ли небеса далее так благосклонны....

Саша Ткачев   07.06.2022 21:10     Заявить о нарушении
На небеса одна и Надежда! Благодарю, Александр, рад знакомству!)

Василий Грубов   08.06.2022 11:32   Заявить о нарушении