Зима

Как величава простота зимою!
Когда окрестность выбелят снега,
И серенькое небо синеющей пятою
Грозит накрыть идущая пурга.

Когда мороз краснеет на щеках,
Звенит по перелесицам заиндевело стужа...
Вернуться встарь: к вечере при свечах,
Нравоучаясь житием святого мужа,

Смотреть, как изморозь березовым туманом,
Чуть розоватым в утреннюю рань,
Притушена в ветвях вороньим станом,
Как благородной чернью, серебряная грань,

И в оттепель внезапно - оживленье неба,
До беспокойства лилово-вспухших туч...
За вздрогнувшей землёй услышать запах хлеба,
Как "дым отечества он сладок" и горюч.


Рецензии