ЗИС

Завод с потугами дымил.
Сам черт давно ему не мил.
Он днем и ночью как чумной давал угля.
По папе-маме мастер крыл.
И на конвейере костры.
Для фронта всё,  Победы нашей ради для.

Потом военный эшелон.
Потом ракетный батальон.
И вот для залпа замер на передовой.
Дрожал, стонал хребет спины.
Артиллеристы БОГ войны.
За землю русскую услышан мести вой.

По бездорожью шли вперёд.
Не остановит даже черт.
«Катюшей», глядя в спину кликали меня.
Хромой на оба колеса.
В болотах топ, горел в лесах,
Но лишь прикажут прикурить давал огня.

Я не Катюша! ЗИС ведь я.
У правды праведность своя.
Пол сотни килограмм тротила на спине.
В боях я ранен трижды был.
Земля вставала на дыбы.
Мотору капиталка виделась во сне.
Засохла под сиденьем кровь.
Водила не познал любовь.
Бегу от пуль я как обычный катафалк.
Был парень родом из Твери.
Чихал трубой. Смогу – твердил.
Его я вывез. Скорбный залп. Приспущен флаг.

Без топлива брала тоска.
Менялся в перестрелках скат.
И краской свежей на дверях гвардейский знак.
Июльским солнцем гнев кипел
В морозы думал: Всё. Капец.
И ждал, когда ж придёт победная весна

На полуспущенных катил
И грел теплом своих водил.
В кабине тесной обмывались ордена.
Искрился в раме крепкий дух.
На радость, или на беду.
Зерно возил бы, если б сука не война.

Под Оршей. Киев. Кёнигсберг.
Наперекор своей судьбе.
Как девку гладил на привале лейтенант.
И вот уж рядышком Берлин.
Кричал комбат: По фрицам – ПЛИ!
За тяжкий ратный труд победа нам дана.

11.05.22    РД   Оршуляк Андрей


Рецензии