Над крышами серая копоть костров

Над крышами серая копоть костров -
Твой город охвачен огнём.
Твой маленький город - родительский кров,
Но ты забываешь о нём.
Я вижу, как память бегущая прочь,
Уже не находит приют.
Над домом висит непроглядная ночь.
Какие-то тени снуют
По белым обоям в разводах ветвей,
Опутавших мой уголок.
Ты пишешь стихи и ещё красивей
Теперь твой пророческий слог.

Я больше не жду, может, чуточку лишь,
Скрываясь среди книжных кип.
Рассветное солнце над маревом крыш
Встаёт словно ядерной гриб.
Ты громко поёшь о победной весне
Давно миновавших времён,
Я вижу тебя наяву и во сне.
Мой дом от тебя отстранён.
Над крышей его вековая сосна,
Чугунный замок на двери.
В твой город опять возвратилась весна.
Хотя бы разок посмотри
На то, как кармин омывает траву
От всплесков свистящих гранат.
Послушай, как я обречённо зову
Тебя возвратиться назад.

Ты молча следишь за движеньем часов
Уже без надежды уснуть.
Услышь же едва доносящийся зов,
Отвергнувший пройденный путь.
На новом пути не найти ничего,
Чего можно ждать и любить.
И мне б перестать уповать на него,
Но держит какая-то нить.
Твой маленький город почти погребён
Под гнётом безумной войны.
Он станет одним из мелькнувших имён,
Оборванной леской струны.


11.05.2022


Рецензии