Метафора на метафоре метафорой погоняет

ПОЭЗИЯ!Свой Закон!
Ритм стиха берёт в полон!
Поэту никуда не деться:
Изобразительные средства -
Словесно-предметные -
Нужны Поэту!...
..."Изыскания" поэтические -
Палитра метафорическая:
Акценты(ритмические,
Эмоциональные,логические!);
Интонация риторическая;
"Рисунок" мелодический...
...Поэтические "изыскания" -
СловА и словосочетания:
Метонимия("переименования"!);
Аллегория,иносказание;
Эпитеты,олицетворения;
Простые сравнения,
Развёрнутые сравнения;
Параллелизм,анафора -
Царствует МЕТАФОРА!!!
...Слово РУССКОЕ,чистое,
Светлое,лучистое,
Не с "лексической помойки",
Не с пирушки, не с попойки,
Ничем не замутнённое,
(Порою - утончённое!),
РУССКОЕ ИСКОННОЕ!...
...Вот - стихотворная строкА -
Ритмом благостным легкА.
Мигом СЛОВО появилось
И строкою восхитилось
...А где-то там,в конце строкИ
Не мальчишки-сосунки,
Не с вилАми мужики,
Не с ухватами бабёнки,
Не продажные девчонки,
А...МЕТАФОР целый ряд!
ТРОПЫ ритмику творят!
Как им хочется блистать!
В строке каждой засиять!
Внимание к себе привлечь!
Украсить ритм!Украсить РЕЧЬ!
...К битве за СЛОВО
ИНВЕРСИЯ готова!!!
СИНЕКДОХА не отстаёт:
Разведку боем проведёт!
ПЕРИФРАЗ: свои виды:
На ГИПЕРБОЛУ обиды!...
Все собрАлись!Все сбежАлись!
Право,чуть и не подрАлись!
Но...ВСТУПИЛИ В ТАЙНЫЙ СГОВОР:
ВСЕ ВЛАДЕЮТ...ЭТИМ СЛОВОМ!
...Налетели!Закружили!
Мигом СЛОВО облачили
В разноцветные наряды!
И...метафоры все рады!
Есть у СЛОВА украшения:
Интересные сравнения...
Да всего не перечесть!
ТРОПЫ все у СЛОВА есть!
Ну,а СЛОВО - это кокон:
Нет ни "дверочки",ни "окон"!
Запеленали!Запеленали!
И у метафор...нет печали!
СЛОВО - ЯИЧКО ПАСХАЛЬНОЕ!
Ситуация...печальная...
СЛОВО отлакировано!
СЛОВО отшлифовано!
В МЕТАФОРЫ ..."упаковано"!
Ау!СЛОВО!Отзовись!
Во всей своей красе явись!
Ждём-пождём...дождёмся!
От метафор...отобьёмся!


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Прочитал несколько раз, замечательно!
Мне показалось, тут и о поэзии, и о жизни...
Вот и здесь:
"Слово РУССКОЕ,чистое,
Светлое,лучистое,
Не с "лексической помойки",
Не с пирушки, не с попойки,
Ничем не замутнённое,
(Порою - утончённое!),
РУССКОЕ ИСКОННОЕ!..."
Как язык наш в чистом виде прекрасен, неповторим, удивителен, так ведь и всё наше истинное, внутреннее таково... Если от "пирушек и попоек, мути" очистимся, то сами удивимся, какие мы...
Спасибо!
С самыми лучшими пожеланиями, Геннадий.

Геннадий Крыксин   11.07.2023 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.