***

Светлой памяти моих дедушки и бабушки – Филиппа Корнеевича и Натальи Филипповны Игнатьевых

   Второе дыхание
…Не передать, как он любил
Проделки внуков-непосед!
Пусть для кого-то  дед – герой,
Для внуков он – добрейший дед!
Ему не верилось порой,
Что все исчезли испытанья:
С войны вернулся наш герой
Без сил, здоровья и дыханья…
…Она бежала босиком
С покоса, что за горизонтом,
Едва услышав весть о том,
Что муж её вернулся с фронта.
Что с ним? Откуда появился?
Считай, с апреля ни полстрочки...
…А у ворот народ толпился,
И тут же – сыновья и дочки.
А на подводе – словно призрак –
Полуживой, полумертвец,
Детьми своими не был признан
Родной измученный отец.
Военный, друг-однополчанин,
Уставший в дым, от пыли сед:
«Ваш муж-герой был тяжко ранен
В венгерском городе Сегед.
Осколком грудь разворотило,
Осталось лёгкое одно.
Ему дышать уж нету силы,
Бог знает, сколько суждено…»
Она склонилась к изголовью:
«Ты слаб и ранен? Ну и пусть!
Своей я вылечу любовью,
Своим дыханьем поделюсь!»
И сердце так стучало громко,
Что заглушало всё кругом.
Как будто своего ребёнка
Несла родного мужа в дом…
И всё сбылось! Спасли солдата –
И пусть не кружит вороньё! –
Жены забота, травы с мятой
Или дыхание её.
В судьбе семьи – судьба страны,
Сынов и дочерей Отчизны,
Что разделили груз войны
Во имя мира, счастья, жизни.
…Презрев все муки, сохранил
Мой дед и мужество, и честь.
Вернулся с фронта ветеран…
А было деду – тридцать шесть!

11 мая 2022 года.


Рецензии
Очень здорово. Без слёз невозможно читать. Надо, чтобы об этом знал весь мир

Роберт Новожилов   29.10.2022 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Это же история моей семьи. А, по сути, история моей Родины...

Дина Листюгина Рудая   29.10.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.