НЕБО

                «Небо — как будто летящий мрамор с белыми глыбами облаков,
                словно обломки какого-то храма,  ниспровергнутого в бездну веков!

                Это, наверно, был храм поэзии:  яркое чувство, дерзкая мысль;
                только его над землёю подвесили в недосягаемо дальнюю высь.

                Небо — как будто летящий мрамор с белыми глыбами облаков,
                только пустая воздушная яма  для неразборчивых знатоков!»
                Николай Асеев —  «Небо»
               

***
Такого неба я не видела давно:
Огромного, красивого, живого  —
Как в необычном фантастическом кино…
Жаль, кадры в нём не повторятся снова,
 
Где поражают очертанья облаков,
Подсвеченных  пылающим  закатом,
Всегда послушных дуновению ветров,
Что беспрестанно гонят их куда-то...

До неба, кажется, уже рукой подать…
Так хочется дотронуться до выси
И,  окунувшись с головою  в  благодать,
О чём-то светлом и возвышенном помыслить.

К нему, в молитвах, обращаем кроткий взор,
Защиты просим и благословенья.
Его божественной лазури нежный флёр
Дарует сердцу радость вдохновенья

И погружает в мир таинственности, грёз,
Когда ночная мгла обнимет землю.
Разбив  шатёр из миллионов ярких звёзд,
Покой сулит, усталым душам внемля.


Рецензии
Ох. ты. как прелестно: то что Кто-то прописал - Хорошее - Хороший.

Сеня Протуберанцев   03.06.2022 01:27     Заявить о нарушении
Сеня, большое спасибо!
Мне очень приятно))

Ирина Гурьева   04.06.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.