Я так прошу...

Увидеть и не понять – это все равно что придумать.
Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который
кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне,
а может быть, и себе… Тоска по пониманию… Вот чем
я болен – тоской по пониманию.

А & Б Стругацкие, «Улитка на склоне».


…И звука вечная волна
Пьет тишины тягучий солод,
Непониманием больна
Улитка сказанного слова.

О, корабел! Твоя ли скорбь
Кипит в душе кровавой медью?
Я так прошу тебя - ускорь
Никчемный день,
А ночь замедли.

Будь благородней и родней,
Мне тяжек крест оконной рамы,
Я дно своих молочных дней
Цепляю смысла якорями.

Прочней канатной конопли
Сомнения змеистый гарус.
Что шепчут морю корабли?
Я - немотой перемогаюсь.

Я заменю трахеи труб
На парусов воздушных жабры,
Заполню сердца гулкий трюм
Туземной страстью,
Злой и жадной,

И, процедив душистый ром
Щербатым ртом фортепиано,
Спою тебе, как мы умрем
В зеленой бездне океана,

Как перечтет о нас помин
Рассвета чопорная бонна...
…Я так прошу тебя - пойми
Тот мир, что мною был не понят!

2007


Рецензии
Потрясающе. Каждый раз удивляюсь, поражаюсь откровению, и ещё откровению, и даже вроде все открыто, но - флип паруса, и опять откровение. Как по волнам. Спасибо.

Марина Легранд   17.12.2023 10:47     Заявить о нарушении
Марина, большое спасибо!

Ирина Светлова   19.12.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.