Что делает человек, когда его никто не видит?

Что делает человек, когда его никто не видит,
Когда нет постороннего, который его обидит,
Когда из подопытного он превращается в испытателя,
Когда из созданного, он переходит в создателя?
О чем он поёт, когда пред собой обнажается?
О чем говорит? О чем говорить не решается?
О чем плачет, смеётся или кусает губы?
Концентрируется или теряет рассудок?
Может в зеркале ищет себя живого?
Или даже наедине уходит от честного разговора?
Играет роли, цепляя уродские маски,
Или рисует другие, но старой разбавленной краской?
Лежит в полутьме, как в детстве, поджав коленки,
Выискивая узоры и знаки на пёстрой стенке?
Запрыгивает на диван, спасаясь от жуткой лавы?
Врывается на балкон, накрывая притон с отравой?
Или взрывает зал на новом сезоне Танцев?
Позирует в стиле ню для очередного глянца?

Мы этого никогда не узнаем.

Но за этим следует нечто совершенно обратное,
Невесомое, но крайне энергозатратное:
Выйдя из тайника, покинув себя настоящего,
Смотрит на мир человек глазами на него смотрящего.


Рецензии