Весеннее стихотворение!..

       Цветут  упругие тюльпаны,
       Лелеет взгляд нежнейший первоцвет,
       Елеем жёлтых одуванчиков поляны
       С весенним солнцем шлют привет!..

       Пора рассветов утром ранних,
       Пора расцвета планов и забот --
       Опять весна!.. Опять сначала
       Судьба вершит круговорот!..

       Ещё расслабленность цепляет
       Весенней ленью, но уже
       Взрывает почки на деревьях,
       Зимы меняя неглиже
       На бархат зелени нежнейшей,
       Взывая к солнечным надеждам!..

       ... вот также было в сорок пятом:
       Была весна, цвела сирень --
       Берлин был штурмом взят солдатами
       Страны  несломленной моей!..

       Был посрамлён, полуразрушен
       И с боем взят поверженный Рейхстаг,
       Егоров, Берест и Кантария
       Победы красный водрузили стяг!..

       Тот стяг и ныне чтят в народе,
       Как символ Родины гуманный:
       В селе, разбитом укр.армией,
       С ним вышла патриотка Анна!..

       Она достоинство великого народа
       Явила мужеством несломленным своим --
       Жива советской общности природа
       И дух её вовек непобедим!..

       Её порыв по городам летит и весям:
       Старушка Анна!.. Красный стяг!..
       Сильнее фейков всех на свете
       Победный символ -- этот флаг!..

       ***

       ... вот так же было в сорок пятом,
       Была весна, цвели сирени,
       Знамёна, флаги и штандарты
       Легли к подножью мавзолея!..

       А поливальные машины
       Смывали нечисти следы...
       Была весна, цвели сирени --
       ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАЛИ МЫ!..

      
      
       ***

       Идёт тяжёлая работа
       Порабощенью вопреки
       За землю, за язык народа,
       За то, чтоб яблони цвели,
       Чтоб улыбались солнцу дети,
       В довольстве жили старики!..
       Идёт достойная  работа,
       И ждёт Победа впереди!..




       "Совесть, благородство и достоинство --
       Вот оно, святое наше воинство!.."
                Булат Окуджава


       Питер!..
       май, 2022...




      

















      


Рецензии
Прекрасен Ваш Патриотизм. С прошедшим Праздником Победы!

Михаил Стихоплётов   14.05.2022 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мишенька, моё запоздалое...

Оля Малаховская   15.02.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.