В папин день рожденья

Час пробил. Нас ведут в вагон.
Оркестр грянул на прощанье
«Славянку». Слезы расставанья
В душе хранил весь эшелон.

И слов отца забыть не мог
«Когда же было в моей воле
Взять на себя сыновью долю,
Я б заменил тебя, сынок!»

Перрон качнулся и поплыл.
Мы растворялись в неизбежном,
Стараясь выглядеть небрежно,
Но в горле ком у всех застыл.

Тряслись неделю мы в пути,
Я умудрился простудиться,
На верхней полке сном забыться,
Чтоб исцеленье обрести,

Соседи дали сутки лишь.
И снова спим попеременно,
На каждой полке неизменно,
По трое нас, ни захрапишь

Не в свой черед, терпи и жди,
Пусть в тесноте, да не в обиде,
Я пережил, все это видел,
Не зная, что ждет впереди.

Нас привезли в Алма-Ату,
Оттуда прибыли в Гвардейский,
Где начался наш путь армейский,
Везде бегом, всегда в поту.

Так из мальчишек в мужиков
Нас превращали командиры,
Присяги день, надев мундиры,
По плацу топот каблуков.

Команда «Смирно!». Солнцепек.
Чеканю шаг я с автоматом.
Стал полноценным в миг солдатом,
Что верность Родине сберег.

Прошли года, хоть старше стал,
Не позабуду расставанья,
И слов, что папа на прощанье,
Смущаясь, мне пробормотал…

Мелькнуло молнией в мозгу,
Ах, дорогой мой, милый папа,
Я видел, ты волненье прятал,
Но должен был свою судьбу

Я сам избыть и взрослым стать,
С отцом и дедом чтоб сравняться,
Чтоб человеком состояться,
И если надо – жизнь отдать.

11. 05. 2022 г.


Рецензии