кощей

Когда он уходил, багряной была заря. Пылающий красный диск предвещал ветер.
Та, что вышла проститься, не сводила стеклянных глаз с вороного его коня.
На ней еще не растаял горячий шепот «ты только дождись меня».
Короткий вздох мира внизу походил на шелест. Деревья махали вслед.
Нарядные в белом цвете.

Когда он получил письмо, что больше его не ждут, догорал закат. Полыхал костёр.
Лес окружил бесшумно, сомкнул кольцо: на месте большой силы, образовал ноль.
За три года, которые он исследовал материк, учился врачевать боль,
видеть разломы душ, исцелять людей от невидимых их невзгод,
случилось много хороших, но и плохих погод.
Он их все из себя стёр.

Когда он решил не прийти назад, была самая тихая в мире ночь.
Дух островерхих гор походил на корявый пень чуть более, чем точь-в-точь.
Духу досталось почерневшее за долю секунды сердце.
А ему... бесконечный путь. Ни кола, ни двора, ни двери, ни дверцы.
Лишь дорога, невозможность ничем согреться.
Что стало с сердцем?

Из сердца родился царь всех острых голодных скал.
Царь жил сотню тысяч лет, властвовал и не знал:
в тот горький далекий год — уже и не вспомнить таких чисел —
она не писала ему вообще никаких писем.
На другом краю мира, где сонную реку можно перейти вброд,
она и теперь ждет.


02 октября 2021


Рецензии