Семья

Он прилетел к осиротевшему гнезду,
Лебёдушку в дороге потеряв,
Река баюкала взошедшую звезду,
А он не спал, о Ней всё тосковал.

О Ней напоминало всё  … гнездо -
Такой уютный и такой родимый дом,
Здесь дети становились на крыло…
А жизнь казалась дивным, сладким сном.

И как забыть тот выстрел роковой,
Что разорвал ночную тишину?
А он не смог закрыть Её собой,
Помочь взлететь подальше, в вышину.

За поворотом, рядом в камышах
Счастливые соседи хлопотали,
В мечтах о будущем, о малышах
Гнездо пером и  пухом устилали.

Проходит время… Вот уже птенец
В гнезде соседском  голос свой подАл.
Как горд и счастлив молодой отец!
Он никого счастливей не видАл!

Весна к закату, скоро малыши
На крепость крылья пробовать начнут…
Да только почему же камыши…
И выстрел вновь нарушил тишину…?

Быстрей, к соседям, он готов помочь…
Всё, как тогда… И яркая луна…
Но вновь разбойники ушли с добычей в ночь…
С детьми Лебёдушка теперь одна…

Хоть не отец, но он своё крыло
Готов  подставить пусть чужим птенцам,
Заботиться и подарить тепло
Безвременно ушедшего отца…

Он помогал – детей учил летать,
Как  защищать себя и отчий дом,
Со дна рыбёшку, ряску доставать,
Чтоб прокормиться, жить своим трудом.

В трудах,  заботах  он не замечал –
Прошла весна, и лета уж не стало,
В чужой семье давно родным он стал…
На юг семья в ту осень улетала…
10.05.2022            


Рецензии
Спасибо, Танюша! Трогательно! Очень понравилось!

Валентин Корнев   27.11.2022 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентин, за отзыв и поддержку! Рада Вам!

Татьяна Терновая   28.11.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.