Светлое воинство

Воинам,
погибшим в Великой Отечественной войне,
посвящаю


Светлое воинство в храме
С нами пред Богом стоит.
В лицах, что отданы драме,
Свет несказанный разлит.

Матери их вспоминают.
Движется медленно строй.
Марш вдохновенно играют.
Где же сынок дорогой?

Как он средь яростной битвы,
Средь миномётов огня
Без сокровенной молитвы?
Уж отучили меня...

Может любовь моя будет
Вместо молитвы святой?
Ах, как язык-то мой скуден,
Слёз побеждаем стеной!

Гнутся, слабеют колени -
Падает мать. А в углу
Только всевидящий Ленин
Ждёт непрестанно хвалу.

Смотрит задумчиво, строго.
Всё революцией жив.
В сердце нет веры и Бога -
Траурный слышен мотив.

Молится, нет ли - но воин
Высший удел свой снискал.
Был он награды достоин -
Свет в темноте воссиял.

Свет, что пребудет вовеки
С тем, кто страну защищал.
Радостно вскинулись веки.
Живы! Никто не пропал.

Вот они! Души их в вечном
Царстве. Господь среди них.
Всех Он приял, всех увечных,
Тех, кто средь боя затих.

Лица спокойны благие,
Грудь украшают кресты.
Матери с ними младые.
Встали над миром мосты -

В небо весь строй тот поднялся.
Славных героев ряды.
Враг в злопыханье унялся.
Цвет набирают сады.

Мир над весенней землёю.
Ласточек веет полёт.
Память водою живою
Радость священную льёт.

Стих написан в 6 часов утра 9 мая 2022 года,
в день поминовения погибших воинов.
Из сборника "Ягоды рябины".
 


Рецензии