Тибетская сказка

Каменотёс рубил камни -
прокладывал тоннель в горах.
Мимо проезжала карета короля.
Король выглянул и улыбнулся ему.

"Хорошо быть королём", - подумал тот человек.
И он стал (такова судьба) королём.
Однажды весной король ехал в своей карете
по каким-то делам по горной дороге
и вдруг ему стало жарко.
"Хорошо бы быть солнцем", - подумал он.
"Уж солнце-то - оно надо всеми."

И он стал солнцем.
Однако тучи нашли на солнце.
И он стал тучей.
Но туча не могла обогнуть гору.
И тогда он стал горой.
........
........
И однажды он услышал -
кто-то рубит гору.
Каменотёс!
Тогда он стал Буддой-каменотёсом.
........
........
С тех пор обрабатывает камень...


Рецензии