История одного дуэлянта

До рассвета поднявшись,тропой луговой
Оседлав своего скакуна ,
Знаменитый боец,дуэлянт молодой
Возвращался в свои племена.

Он в великих боях не успел побывать
Он почёта героя просил,
Он мечтал убивать,он учён побеждать
Но скакун его долго носил...

На военное дело под знамёна орды
Кодекс братства наивно храня,
Средь деревьев и скал,среди горной гряды
Торопясь, своего гнал коня.

Наточил меч стальной и броню приодел
Будь готовым! - на ветер он клял,
Конь молил,конь вопил,конь спасти ведь хотел
Но поддался,добрался,увял.

Он глядел на Восток,он лежал на горе,
Где покинутый тот умирал,
Что товарищ,что друг боевой на одре
Только слёзы из глаз отпускал.

А меж тем его всадник избрал трудный путь:
Заторможен был яростный бег,
В золоченой броне оставалось чуть-чуть,
И виднелись плескания рек.

Он спустился и меч его был обнажён ,
Только лес преграждал целый мир
Рвался в бой,он готов,силой всей водружён
Мнился в мыслях великий турнир.

Его дома бы ждал милый сердцу досуг
И конечно же, тихая ночь,
Он бродил бы вокруг, ох и верный супруг ,
Он бы знал: родилась его дочь.

Ну а вместо размеренных планов судьбы
Соскользнув по тропе на низину
Он ни ждал,он ни знал торопливой ходьбы
Наконец то прибыв на равнину.

И в чертог боевой,восходящей луной
Он ворвался,младой дуэлянт ,
Полон сил,но уныл, и своею страной
Не гордился, прокляв фолиант.

Над высокой стеной, над неясной игрой
Смертный час был бессмертием забит,
Он сражён, о герой , пусть над красной водой
Каждый век незапамятный спит.

Через дни его тело ,конечно, найдут
Сотни воронов или волков
Не спасут,и съедят, и врагам не сдадут
Отпустив дух от бренных оков.

Он глаза закрывал и скорей засыпал
Не пробудится ,к счастью, опять,
Он к досугу желал, о любимой мечтал
И проснулся ,возжаждав восстать.

Ухватившись, в седло боевого коня
Безоружный, хромая взбежал
И скакал на луга,и скакал день со дня,
Сохранив при себе лишь кинжал.

Через три дни с полей и лугов возвратясь,
Позабыв лик предгорной гряды
Он надеялся всласть,перед хижиной пасть
И учуял он запах еды.

Руки бледны его,плоть же сгнила давно
Павший прежде сулил конь беду
Он пытался войти,но дверям всё равно
И остались следы на свету.

Каждый вечер теперь слышен в хижине плач
Каждый день слышен дочери смех,
Но не найден герой,отомщён ли палач
Сколь увиделось духу потех?

Так, у хижины страж сотни лет стережёт
Не один - с ним его ратный друг
Дол родимый хранит,ото зла бережёт
Дуэлянт и герой, и супруг!


Рецензии