Нарцисс и Эхо часть 1

Нарцисс и Эхо часть 2 - http://stihi.ru/2022/05/13/1594


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Нимфу реки Лериопу,
Супругой назвал Бог Кефис,
И выяснил по гороскопу,
Что сын у них будет Нарцисс…

Он будет красив чрезвычайно,
Но счастлив не будет ничуть,
Судьба его будет печальной
И короток жизненный путь…

К слепому оракулу в Фивы,
С супругой Кефис поспешил,
И вещий Тирессий правдиво,
Им тайну судьбы приоткрыл…

Чтоб жизнь была долгой у сына,
Не должен зеркал иметь дом,
И старости благой седины,
Украсят его серебром…

Не должен свое отраженье,
Прекрасный ребенок узреть,
И звезд повинуясь веленьям,
Его обойдет злая смерть…

Нарцисс рос красивым, но хладным,
Блистая своей красотой,
На фоне его был нескладным,
Обычным, красавец любой…

Красавиц любил он играя,
Надеждой любви обольщать,
В сердцах их огонь разжигая,
Он многое мог обещать…

При встречи с ним юные девы,
Теряли и сон и покой,
От ревности, боли и гнева,
А он наслаждался игрой…

Напрасно прелестницы сами,
Ответного ждали огня
Он лишь унижал их словами:
- Вы все недостойны меня…

В ответ же прекрасные губы,
Твердили так до хрипоты:
- Так пусть и тебя не полюбит,
Тот в кого влюбишься ты…


***********************

А в это же время в пещере,
С владыкою мира всего
Нимфа, служившая Гере,
Встречалась по просьбе его…

Та нимфа по имени Эхо,
Так сладко беседу вела,
Что все становилось не с спеху,
 Пустыми казались дела…

И слушавший, будто в истому,
И в сладкую негу впадал,
И жаждал, чтоб снова и снова,
Прекраснейший голос звучал…

И Зевс попросил нимфу эту,
Как только он знак ей подаст,
То с Герою женским секретом,
Делилась бы Эхо тот час…

А Зевс ускользал бы из дома,
Спешил из дворца своего,
К молоденьким нимфам знакомым,
Что трепетно ждали его…

Она возмутилась, конечно,
Но Зевсу ей как отказать?
И вот согласилась беспечно,
В измене ему помогать…

Но Гера была прозорлива,
Коварна и очень умна,
Встречая наперсницу мило,
Ей улыбалась она…

И вот одним вечером как-то,
Когда супруг подал сигнал,
Прекрасную нимфу внезапно,
Гипнос, сном коварно, объял…
.
А Гера, вмиг скрывшись от взоров,
Пошла за супругом своим,
И вскоре раскрыт был с позором,
План хитрый, придуманный им…

Обиды ревнивой супруги,
Со временем стали стихать,
Но вот вероломство подруги,
Не думала Гера прощать…

Лишила наперсницу речи,
И та говорила едва,
Но лишь повторяла при встрече
Последние только слова,

Любого, кого повстречала,
Но если хотел, кто молчать,
И Эхо тотчас умолкала,
Хотя ей хотелось кричать…

Ее заставляли, бедняжку,
Чужие слова повторить,
Но было особенно тяжко,
Самой не уметь говорить…


Рецензии