В мире, где зыбко, темно и неясно

Ныне неискренность веет повсюду,
Ложь покрывалом простерлась бесчестным.
Многим так хочется делать причуды,
Чтоб показать себя миру известным.

Пошло рядиться в чужие одежды,
Пошло натягивать маски чужие.
И, закрывая на мнимое вежды,
Этим являть свои души нагие.

Кто я? Дитя вековечного Бога,
С жаждой снискавшее чудо-глубины,
Или блуждающий по мелководью,
Где в застоялой водице дух стынет?

В мире нечистом искать ли крупицы
Ясного, светлого и драгоценного?
Можно душою своей загрязниться
Там, где немало недоброго, тленного.

В теплой воде одолеет сонливость,
В теплой воде укрепится довольство.
И незаметно уж в ней поселилось
Прочное "я", что сродни с непокорством.

Если внутри есть Христова жемчужина,
Если внутри свет горит негасимый,
Выжжет огнем он своим всё ненужное
И обновит ослабевшие силы.

Чуждыми станут фальшивые маски,
Благостью будет душа наполняться.
В мире, где зыбко, темно и неясно,
Краски небесные в ней возгорятся.

Око откроется, взгляд обострится,
В свете неискренность, ложь обнажатся.
Чистый и свежий поток заструится,
Сердце в глубины начнет устремляться.

10. 05. 2022


Рецензии