Врубелю

*
*
Кистью демона ты был не однажды.
Смальтой был инфернальных мозаик.
Ты – поэт и поэтичный прозаик.
Ты – пустыня себе и оазис дважды.
Зов адажио леденяще протяжен - 
тяга лунная безвестной пропажи. 

Куст сиреневый под лунным сияньем.
Полог ночи полон звёздного хруста.
Холст мозаики за гранью искусства -
вот итог твоих запредельных скитаний.
Свод небес, плащаница твоя и тога -
грот хрустальный молитвы-диалога.

Крылья сломаны. Зло в апофеозе.
Мистика мозаИчна своей целью.
Если хочешь воли неба - скуй цепью
облик иисусовой метаморфозы,
краски и себя жаждущего безумства, -
цветом на холсте. Пламенем искуса.

10.05.22.


*
ПЛАЩАНИЦА
1. Религ. полотнище, плат большого размера с изображением тела ИХ или усопшей Богородицы.
2. Старин. погребальное полотно, простыня, пелена.


*
Михаил Александрович Врубель.
АВТОПОРТРЕТ. 1904 год.


Рецензии